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みんな大好き☆煮豚&煮玉子! レシピ・作り方

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子供から大人まで大好き煮豚と煮玉子。しっかりとしみ込んだ味と半熟卵のとろける美味しさ!ご飯にもお酒にも合う事間違いなし!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚もも肉
300~400gの塊
鶏卵
4個
生姜
1かけ
八角
2~3片
紹興酒
200cc
醤油
200cc
砂糖
大さじ5
みりん
大さじ5
800cc
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作り方

  1. 1
    にんにく、ショウガは皮をむかずそのまま使用し、肉はネットやヒモで形を形成するようにしばる。八角は小さく砕き3片程使う。
  2. 2
    肉はフライパンに大さじ1程の油を敷いて表面をしっかりと焦げ目がつくまで焼き、肉のうまみを閉じ込めます。
  3. 3
    鍋に紹興酒、水、醤油、砂糖、みりん、八角、にんにく、しょうがと一緒に2で焼いた肉を入れ1時間程煮込みます。
  4. 4
    卵は水から10~13分中火でゆで、半熟卵をつくって皮をむいておきます。
  5. 5
    3で煮込み終わった肉の冷めた鍋の中にゆでた卵を一緒に1時間~2時間つけておきます。
  6. 6
    味がしみ込んだら切ってお皿に並べ、煮込み汁をかけて完成です☆

おいしくなるコツ

卵は必ず冷めた汁の中にいれて味をしみ込ませる事。あつい鍋にいれるとせっかくの半熟卵が半熟で無くなってしまう為。

きっかけ

子供から大人まで大好きな煮豚と煮玉子。しっかりとしみ込んだ味と半熟卵のとろける美味しさ!ご飯にもお酒にも合う事間違いなし!八角で本格煮豚でおもてなし料理にもどうぞ♪

公開日:2010/08/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉煮豚
関連キーワード
豚肉料理 煮豚 煮玉子 中華
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

kiki-rin 那須から美味しいレシピを発信中!簡単、美味しい、美しいを叶えるバランスレシピを心がけています。皆さんにも、コレ、作ったよ!美味しかったよ〜!といっていただけることが楽しみです☆どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2010/10/13 17:21
圧力鍋加圧15分!運動会のお弁当に入れました。美味しいと好評でした。ご馳走様です
SCRIT
圧力鍋だと早いですよね☆美味しそうにできていますね☆

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