レタス牛丼、レタス豚丼X温かうまだれ満腹サラダ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★玉ねぎ又は青ネギ<微塵切り>
- 20g(1/4本)
- ★にんにく<微塵切り>
- 1かけ
- ★砂糖(洗双糖)
- 小さじ1
- ★ゴマ油
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★お湯
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ゴマ油
- 少々
- レタス葉<食べやすい大きさにちぎる>
- 3~5枚
- 牛(又は豚)こま切れ
- 100g
- ご飯(今回は圧力鍋23分炊きの玄米ご飯)
- 茶碗1杯分
- ニラ又は青ネギ<2cm又は小口切り>
- 適量
- トマト又はミニトマト<輪切り>
- 適量(今回は3個)
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、その湯大さじ1と★を全て耐熱ボールに混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 1の鍋に塩、ゴマ油を加える。食べやすい大きさにちぎったレタスを入れ、しんなりして取り出した後、牛肉を入れる。色が変わったら、ざるに上げる。
-
- 3
- 丼にご飯を盛り、水気を切った2のレタスと牛肉をのせる。輪切りにしたトマト、ニラ(青ネギ)を添える。1の★たれを電子レンジで2分温め、好みの量を回しかけて完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レタスの後、肉の茹で汁を捨てず粉末スープ用の熱湯に利用すると風味が増した♡