いんげんのごまあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほんわか日和
これから旬になるいんげんをごまあえにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いんげん
10本
すりごま
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
塩(ゆで用)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    いんげんの両端を切り落とし、スジを取る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし塩を入れていんげんをゆでる。
    ゆであがったら、ザルにあけて冷まします。
  3. 3
    ボウルにすりごま、しょうゆ、砂糖を混ぜておく。
  4. 4
    いんげんを3等分くらいに切って、3にあえる。

おいしくなるコツ

いんげんは茹ですぎないほうが、美味しく仕上がります。

きっかけ

いんげんが店頭に並ぶようになり、作ってみようと思いました。

公開日:2024/03/28

関連情報

カテゴリ
いんげんしょうゆ

このレシピを作ったユーザ

ほんわか日和 洋食からイタリアン・和食まで幅広いメニューをご紹介していきたいと思っています。 レシピを参考にしてもらえたら、嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/28 19:24
美味しくてほおが落ちました!
ほのぼの男メシ
美味しく出来て良かったです!ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする