材料(4人分)
- 高菜
- 1袋
- 煮物の余った煮汁
- ※なければ下記の⭐️を入れてください!
- ⭐️酒
- 大さじ2
- ⭐️みりん
- 大さじ2
- ⭐️醤油
- 大さじ3
- ⭐️砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- あれば白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 高菜はすべて細かく切ります。
今回は、だいたい0.5〜1センチくらいに切りました。
-
- 2
-
- フライパンに油をひき、切った高菜をしんなりするまで炒めます。
(中火で2分程度)
量が減ってきます。
-
- 3
-
- 煮汁(又は、表記の調味料)を全て入れて、汁気が無くなるまで炒めます。
炒めると書きましたが、ほとんど触らなくてOK!
-
- 4
- ごま油と白ごまを加えて、軽く混ぜれば完成です!
おいしくなるコツ
ごま油は多めの方が美味しいかと思います!
きっかけ
煮物の煮汁がたくさん余って有効活用したかったので!
また、高菜の季節になり安く買えたので作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯に混ぜておにぎりにしても美味しかったです!
朝ごはん、お子さんのおやつ、夜食におつまみの〆まで万能です!