お酒と醤油が隠し味のカボチャのお味噌汁!!!!!! レシピ・作り方

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おみお味噌汁
カボチャの甘みでいつもと違う季節のお味噌汁を堪能してください。

材料(2人分)

水(茹でるので多め)
350ml(お好みの量で)
お酒
大さじ1強
カボチャ
3cmくらい
大根
3cmくらい
味噌
大さじ2
ほんだし
小さじ1
醤油
3〜4滴(ちょっとでok)

作り方

  1. 1
    カボチャを1.5cm角に、大根を5mm幅のイチョウ切りにする。
  2. 2
    水(350ml※野菜を茹でる時間が長いので少し多め)とお酒(大さじ1強)と、1の野菜を入れて軽く混ぜる。
    中火で沸騰してから10分〜15分くらい、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら弱火にして、味噌(大さじ2)を溶きます。(水100mlに対して味噌10gがベスト!)
    ※味噌は沸騰させたままだと味にが濃くなってしまうので弱火で。
  4. 4
    ほんだし(小さじ1)を入れて混ぜます。
    ※ほんだしは気持ち多めのほうが美味しいです。
  5. 5
    中火にして沸騰した時点で火を止めます。
    醤油を3〜4滴垂らしてください。

おいしくなるコツ

『お水100mlに対してお味噌を10g』を覚えておくと、その時に合わせて好みの量に出来るので便利です。 他の調味料もお水の量に合わせて変更してください。

きっかけ

色々調べて自分好みのお味噌汁が完成したので、是非試してみて下さい。

公開日:2023/09/21

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カテゴリ
その他の味噌汁かぼちゃ大根100円以下の節約料理お疲れ気味の方

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