にんじん入り鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほんわか日和
鶏ひき肉を使っているので、あっさりと食べられます!

材料(4人分)

鶏むねひき肉
400g
長ネギ
1/2本
にんじん
2/3本
A片栗粉
大さじ3
小さじ2
すりおろし生姜
小さじ1と1/2
ひとつまみ
タレ しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りにする。
    にんじんはみじん切り器でみじん切りにする。
  2. 2
    鶏むねひき肉、長ネギ、にんじん、Aを粘りが出るまで混ぜ合わせ、10等分にする。
    小判型に形を整える。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れてひき肉を焼く。焦げ目がつくまで中火で3分、裏返して5分程焼く。
  4. 4
    ひき肉が焼けたら、タレの材料を加えて絡める。

おいしくなるコツ

手に水をつけて形を作ると、鶏ひき肉が手にくっつきません。

きっかけ

つくねが食べたくて作ってみました。

公開日:2023/06/23

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉つくねにんじん長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

ほんわか日和 洋食からイタリアン・和食まで幅広いメニューをご紹介していきたいと思っています。 レシピを参考にしてもらえたら、嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする