材料(4人分)
- 鶏むねひき肉
- 400g
- 長ネギ
- 1/2本
- にんじん
- 2/3本
- A片栗粉
- 大さじ3
- 酒
- 小さじ2
- すりおろし生姜
- 小さじ1と1/2
- 塩
- ひとつまみ
- タレ しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 長ネギはみじん切りにする。
にんじんはみじん切り器でみじん切りにする。
-
- 2
-
- 鶏むねひき肉、長ネギ、にんじん、Aを粘りが出るまで混ぜ合わせ、10等分にする。
小判型に形を整える。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れてひき肉を焼く。焦げ目がつくまで中火で3分、裏返して5分程焼く。
-
- 4
-
- ひき肉が焼けたら、タレの材料を加えて絡める。
おいしくなるコツ
手に水をつけて形を作ると、鶏ひき肉が手にくっつきません。
きっかけ
つくねが食べたくて作ってみました。
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