小松菜x玉ねぎX人参X豚肉x豆腐のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なでしこ2
小松菜の消費に

材料(2人分)

にんにく【みじん切り】
小さじ1/2
生姜【みじん切り】
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
玉ねぎ【薄切り5mm幅】
1/4個
にんじん【千切り】
1/4本
豚スライス【食しやすい大きさに】
100g
大さじ2/1
豆腐【一口大】
150g
小松菜【3cm長さ】
★水
80cc
★醤油
小さじ1
★和風だし
小さじ1/2
★片栗粉
小さじ1
★塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    フライパンを熱し半量のゴマ油をしき、生姜とにんにく、次に玉ねぎ、にんじん、豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。酒を足して混ぜ合わせ端に寄せる。
  2. 2
    小松菜は3cm幅に切り下の茎と葉を分ける。
    フライパンの寄せて空いた所に残り半量のゴマ油を熱し豆腐と小松菜の茎を入れる。★を合わせる。焼き色がついたら裏返し葉を加えザっと炒める
  3. 3
    ★を加え、強火でとろみがつくまで煮る。

きっかけ

宅配の有機野菜セットに小松菜が多く、色々なレシピを増やしたい。

公開日:2023/04/06

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

なでしこ2 リメイクや家に伝わる(単身赴任の弟に見てほしい)、ご近所様、各国の友人レシピを記載。 の中から2015年1月「楽天レシピの大人気おかず120」に掲載。 練習や仕事 http://osakabach.blog.fc2.com の合間を縫い手早く美味しい料理に憧れる。 ブログ https://review.rakuten.co.jp/my/YWM1MjYyNmE1NTBkZmQ_/1.0.0.1/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする