小松菜x玉ねぎX人参X豚肉x豆腐のあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんにく【みじん切り】
- 小さじ1/2
- 生姜【みじん切り】
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 玉ねぎ【薄切り5mm幅】
- 1/4個
- にんじん【千切り】
- 1/4本
- 豚スライス【食しやすい大きさに】
- 100g
- 酒
- 大さじ2/1
- 豆腐【一口大】
- 150g
- 小松菜【3cm長さ】
- ★水
- 80cc
- ★醤油
- 小さじ1
- ★和風だし
- 小さじ1/2
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンを熱し半量のゴマ油をしき、生姜とにんにく、次に玉ねぎ、にんじん、豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。酒を足して混ぜ合わせ端に寄せる。
-
- 2
- 小松菜は3cm幅に切り下の茎と葉を分ける。
フライパンの寄せて空いた所に残り半量のゴマ油を熱し豆腐と小松菜の茎を入れる。★を合わせる。焼き色がついたら裏返し葉を加えザっと炒める
-
- 3
- ★を加え、強火でとろみがつくまで煮る。
きっかけ
宅配の有機野菜セットに小松菜が多く、色々なレシピを増やしたい。
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