アプリで広告非表示を体験しよう

かぶの豚そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天市場出店店舗:道の駅富士川
かぶの甘みと柔らかさがくせになる一品です。

材料(4人分)

かぶ
4~6コ
豚ひき肉
250g
片栗粉
大さじ1
Ⓐ酒
大さじ3
Ⓐ砂糖
大さじ1と1/2
Ⓐしょう油
大さじ2と1/2
Ⓑ砂糖
大さじ1と1/2
Ⓑしょう油
大さじ1
Ⓑみりん
大さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶは根元をきれいに洗い、茎を少しつけて皮ごと二つから四つ割りにします。葉はさっと茹でて水にとり、水気を絞って5cmの長さに切ります。
  2. 2
    鍋にひき肉とⒶを入れ、ほぐすようにさっと炒めます。かぶを入れ、ひたひたの水(材料が水からほんの少し頭を出しているくらい)を加えて中火で7~8分間アクを取りながら煮ます。
  3. 3
    Ⓑを加えて軽く煮ます。片栗粉を同量(大さじ1)の水で溶いて加えて、とろみをつけます。
    器に盛り、できあがり。

おいしくなるコツ

豚ひき肉に味がついたところにかぶを加えて煮始めます。かぶは火が通りやすいので煮過ぎないように注意してください。

きっかけ

里芋の豚そぼろ煮が好きだったのでかぶでチャレンジしてみました。

公開日:2023/03/08

関連情報

カテゴリ
かぶ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

楽天市場出店店舗:道の駅富士川 道の駅富士川・楽天市場店です。 あと一品という時、お役に立てたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする