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お弁当に⭐味噌照りチキン レシピ・作り方

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☺︎Forest
朝からささっと10分調理!
味噌ベースの照り焼きチキンでお弁当におすすめです。

材料(1人分)

鶏もも肉
100g
レモン汁
小さじ2
味噌
小さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
オリゴ糖シロップ
小さじ1/2
小さじ1〜2
豆板醤(入れても入れなくてもOK)
小さじ1/2程度(お好みで)
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は塊のまま、レモン汁をかけて10分くらい置く。
    (加熱調理によるAGEs発生が抑えられるらしいです)
  2. 2
    フライパンに油を敷き、鶏もも肉を皮目を下にして乗せて焼き色をつける。
  3. 3
    2で焼き色がついたらひっくり返し、中まで火が通るまで焼く。
    酒(分量外)を少々入れてから蓋をして蒸し焼きにすると火の通りが良くなります。
  4. 4
    味噌・醤油・酒・みりん・オリゴ糖シロップ・お好みで豆板醤を混ぜ合わせ、
    3に入れてお肉に絡める。
  5. 5
    4のタレが煮詰まったら完成!
    粗熱が取れたらカットして、たれごと召し上がって下さい⭐

おいしくなるコツ

タレが煮詰まるととろみが出て美味しいです!

きっかけ

鶏もも肉を使った簡単なお弁当レシピを考えました。

公開日:2023/01/23

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉味噌照り焼きチキンお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

☺︎Forest 簡単で健康的なレシピを研究したいと思っております。

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