材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- レモン汁
- 小さじ2
- 味噌
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- オリゴ糖シロップ
- 小さじ1/2
- 油
- 小さじ1〜2
- 豆板醤(入れても入れなくてもOK)
- 小さじ1/2程度(お好みで)
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は塊のまま、レモン汁をかけて10分くらい置く。
(加熱調理によるAGEs発生が抑えられるらしいです)
-
- 2
- フライパンに油を敷き、鶏もも肉を皮目を下にして乗せて焼き色をつける。
-
- 3
- 2で焼き色がついたらひっくり返し、中まで火が通るまで焼く。
酒(分量外)を少々入れてから蓋をして蒸し焼きにすると火の通りが良くなります。
-
- 4
- 味噌・醤油・酒・みりん・オリゴ糖シロップ・お好みで豆板醤を混ぜ合わせ、
3に入れてお肉に絡める。
-
- 5
- 4のタレが煮詰まったら完成!
粗熱が取れたらカットして、たれごと召し上がって下さい⭐
おいしくなるコツ
タレが煮詰まるととろみが出て美味しいです!
きっかけ
鶏もも肉を使った簡単なお弁当レシピを考えました。
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味噌ベースの照り焼きチキンでお弁当におすすめです。