材料(4人分)
- さつまいも
- 一本
- 油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 黒ゴマ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは薄めの乱切りにして水に10分ほどさらしておく。
-
- 2
-
- フライパンに油と砂糖を入れてまぜる。
そこに①のさつまいもをザルにあけ、キッチンペーパーで水気を拭きながらフライパンに並べる。
-
- 3
-
- 中火で温めて、パチパチと音がしてきたら弱火にして温める。
-
- 4
-
- 3分たったらひっくり返して他の面を温めてゆく。全面ほど良い焼き色がつくまでこれを繰り返す。
-
- 5
-
- 全面焼き色が付き。
竹串を刺して中まで火が通っているようであれば完成です。
お好みで黒ゴマをかけてお召しがり下さい。