ご飯がすすむ!カリッととろーり甘辛なす レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ3〜4
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- お酢
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白入り胡麻ごま
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 茄子を輪切りにする。
一部皮をピーラーで剥くと、味も染み込みやすく、見栄えもいいです♪
-
- 2
-
- ポリ袋に茄子と片栗粉を入れ、振る。全体に片栗粉を馴染ませる。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、2の茄子を炒める。
茄子は油を吸うので足りない場合は調整しながら焼いてください。
多少粉っぽくても大丈夫です!
-
- 4
-
- 醤油、お酢、砂糖、みりんを混ぜ合わせて、3に加える。
-
- 5
-
- こんがり焦げ目がつくまで焼いて、皿に盛り付ける。
-
- 6
-
- 白入り胡麻をトッピングする。
おいしくなるコツ
お弁当のおかずにも最適です!
きっかけ
茄子を美味しく簡単に食べたく作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません