茄子の蒲焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 大1本
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1/2
- 白ご飯 茶碗2杯
作り方
-
1
茄子のヘタを切り落とし皮を剥く。耐熱皿にのせてふんわりラップをする。
レンジで3分温める。 - 2 粗熱が取れたら、半分に切ってさらに縦に切れ目を入れて開ける。
-
3
フライパンに★を全て入れて火を通す。
沸騰したら2を入れて両面煮る。 - 4 味が染みたらご飯にのせて完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
むぎ子っち2022/09/12 07:15お弁当にしました!