茄子の蒲焼き レシピ・作り方

茄子の蒲焼き
  • 約10分
  • 300円前後
Yummies
Yummies
茄子が柔らかくとっても美味しいです。

材料(2人分)

  • 茄子 大1本
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • 白ご飯 茶碗2杯

作り方

  1. 1 茄子のヘタを切り落とし皮を剥く。耐熱皿にのせてふんわりラップをする。
    レンジで3分温める。
  2. 2 粗熱が取れたら、半分に切ってさらに縦に切れ目を入れて開ける。
  3. 3 フライパンに★を全て入れて火を通す。
    沸騰したら2を入れて両面煮る。
  4. 4 味が染みたらご飯にのせて完成。

きっかけ

茄子でメイン料理を作りたかったので。

おいしくなるコツ

山椒や一味をかけて食べると風味も増して美味しいです。

  • レシピID:1210023314
  • 公開日:2022/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のどんぶり
Yummies
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る