材料(1〜2人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用や小間切れ
- 50〜60g
- きゅうり
- 1/2本
- 焼肉たれ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- 白いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 優しく沸くお湯で、お肉を広げながらしゃぶしゃぶする。冷水ではなくザルで冷まして余熱で火を通すと柔らかくなります。
-
- 2
- きゅうりを少し叩いてから切る。
少し叩くと味が染み込みやすくなります。
-
- 3
- 器に1の豚肉、2のきゅうり、焼肉たれ、酢をいれて混ぜ合わせる。
焼肉タレと酢の割合は2:1でお好みで調整してください!
-
- 4
- 白いりごまをふる。
おいしくなるコツ
ラー油やごま油をお好みで足しても美味しいです♪
豚しゃぶサラダなど野菜はアレンジ自在です!
きっかけ
簡単な和え物をつくりました。
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