材料(3~4人分)
- 鶏むね肉合挽き
- 250g
- 絹豆腐
- 150g
- 玉ねぎ(小)
- 1/2 個
- 片栗粉
- 大さじ4
- 大葉
- 5枚
- 創味シャンタン
- 小さじ1/2
- ★すき焼きのタレ
- 大さじ3
- ★はちみつ
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 豆腐は水気を切る。玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- ボウルに合い挽き肉、豆腐、玉ねぎ、片栗粉を入れてこねる。
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- 3
- 2に創味シャンタンと手で割いた大葉をを入れてさらにこねる。
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- 4
- 好きな大きさでたねを作る。
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- 5
- 油を引いたフライパンにたねを入れて中火で焼く。片面に焼き目ができたら、ひっくり返して弱火〜中火で蓋をして焼く。
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- 6
- 中まで火が通ったら、混ぜ合わせた★を加えて鯵を染み込ませる。
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- 7
- 全体に味が絡まったら完成。
おいしくなるコツ
ご飯の上につくねと卵黄をのせてつくね丼にしても美味しいです。
きっかけ
ヘルシー料理を作りました。