ヘルシーな豆腐鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yummies
大葉がきいてサッパリとした鶏つくねです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏むね肉合挽き
250g
絹豆腐
150g
玉ねぎ(小)
1/2 個
片栗粉
大さじ4
大葉
5枚
創味シャンタン
小さじ1/2
★すき焼きのタレ
大さじ3
★はちみつ
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は水気を切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに合い挽き肉、豆腐、玉ねぎ、片栗粉を入れてこねる。
  3. 3
    2に創味シャンタンと手で割いた大葉をを入れてさらにこねる。
  4. 4
    好きな大きさでたねを作る。
  5. 5
    油を引いたフライパンにたねを入れて中火で焼く。片面に焼き目ができたら、ひっくり返して弱火〜中火で蓋をして焼く。
  6. 6
    中まで火が通ったら、混ぜ合わせた★を加えて鯵を染み込ませる。
  7. 7
    全体に味が絡まったら完成。

おいしくなるコツ

ご飯の上につくねと卵黄をのせてつくね丼にしても美味しいです。

きっかけ

ヘルシー料理を作りました。

公開日:2022/03/13

関連情報

カテゴリ
つくねお弁当のおかず全般絹ごし豆腐豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Yummies 目分量で作るズボラ料理です(^^) 作ったよレポート一週間以内に返します♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/16 19:09
ヘルシーでとても美味しかったです!
まいを☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする