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豚肉ステーキのマスタードソースがけ レシピ・作り方

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マスタードの酸味と豚肉の油が相性◎家族も好きなメニューです。豚肉料理が和風が多いので、洋風で作ってみました♪

材料(2人分)

豚肩ロース(トンカツ用1.5cm厚さ)
2枚
塩胡椒
少々
オリーブオイル
小さじ1〜2
マヨネーズ
大さじ1と1/2
粒マスタード
大さじ1
はちみつ
大さじ1/2
にんにくチューブ
3cm程度
醤油
ひとまわし
レモン汁
2滴程
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作り方

  1. 1
    豚肩ロースは脂身と赤身の境に数カ所包丁で切り込みを入れて筋をきる。
    包丁の背で軽く全体を叩いて、塩胡椒をする。

    ※まな板の上にラップを敷いて行えば汚れにくいです!
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを敷き、弱火で熱する。
    豚肉の片面がこんがりするまで焼き、裏返す。フライ返しで中心を軽く抑えながら2分程焼いてもう片面も焼き色をつける。
  3. 3
    蓋をして、2〜3ふん蒸し焼きにする。蓋を外して、余分な油を拭き取る。

    ※火力によるので目安として、様子を見ながら焼いて下さい♪
  4. 4
    ボールにマヨネーズ、マスタード、はちみつ、醤油、にんにく、レモン汁を加え混ぜ合わせる。

    お好みで味を調整してください。
  5. 5
    豚肉に4のソースをかける。

おいしくなるコツ

お肉は肩ロースの薄切りでも美味しく召し上がれます。 火の通りもはやく時短に♪ その際はソース量を調整しながら作ってみてください!

きっかけ

豚肉を洋風で食べようと思い作りました。

公開日:2022/03/09

関連情報

カテゴリ
ポークソテー豚ロース豚肩ロース豚ロース薄切り簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

takae_m \簡単な事しかしない! 手抜きに見えないずぼらおかず/ 子育てママ、一人暮らし、共働き向け・・ 30代食品会社OL 管理栄養士 0歳子育て中 ■子が寝る間に作る時短お手軽レシピ まぜるだけ 電子レンジ、炊飯器、トースター活用 ■STAUBレシピ ストウブ初心者 Instagramでも紹介しています。 こちらからご覧下さい!↓↓ https://www.instagram.com/tacae01

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