材料(2人分)
- ごぼう【千切り】
- 2本
- オリーブ油
- 大さじ1
- にんにく【微塵切り】
- スライス5枚
- 鷹の爪【2mm輪切り】
- 1本
- きのこ(しめじ、しいたけ、えのき等)
- 手のひら(片手)ひとすくい分
- トマト【一口大】
- 1個
- 牛こま切れ肉
- 140~200g
- ●みりん
- 大さじ2
- ●白だし
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうはアルミホイルで土を落とす(最近のTV情報)
千切りにして変色を防ぐため水に薄くさらす(苦甘いのが私は好き。にがいの苦手な方はたっぷりの水でさらしてください)
-
- 2
- 鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて中火。
香りがしたら水も一緒に(たっぷり水の方はザルにあげて)ごぼう、きのこを加えて炒める。
-
- 3
- ごぼうが少し柔らかめになったら肉、トマトを炒め、●を足し蓋をして3分蒸し煮。最後に醤油を回しかけ盛り付ける。
お好みで鍋肌に水(分量外)をかけ中を綺麗にしながら煮詰めて上にかける。
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