ビタミンたっぷり♪クミンドレッシングの野菜サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス
- 1枚
- セロリ(葉の部分)
- 2分の1本
- プチトマト
- 5、6個
- ブロッコリースプラウト
- 約20g(一握り)
- ◎クミンシード
- 小さじ2
- ◎オリーブ油
- 大さじ3
- ●レモン果汁
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ2分の1
- ●黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- レタスは食べやすい大きさにちぎります。セロリは小口切り、プチトマトは半分にカットします。
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- 2
- フライパンに◎のオリーブ油とクミンシードを入れ、弱火で香りがでるまで炒めます。
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- 3
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- ボウルに●の調味料を入れます。②を泡立て器で混ぜながら少しずつ加え、乳化させます。
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- 4
- ブロッコリースプラウトと①の野菜を器に盛り付け、ドレッシングをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜は4、5種類ほど、小さめカットすると、クミンシードが均等にからみ美味しいと思います。
*クミン摂取は1日小さじ1程度が適量です。
きっかけ
お昼ごはんに作りました。