鴨肉のスモーク⭐みかんソースで♪ レシピ・作り方

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Pekomayu
鴨肉と柑橘は相性が良いので温習みかんでソースを作りました。少しスパイシーな香りも感じるようシナモンを入れてみました。

材料(2人分)

鴨胸肉(フランス)
500g
温州みかん(日本食材)
4個
⭐塩
40g
⭐砂糖
20g
●シナモンスティック(あれば)
1本
●白ワイン
大さじ2
●しょうゆ
大さじ1
◎てんさい糖(グラニュー糖等)
40g
◎バター
10g
桜チップ
二握り程度(約20g)
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鴨肉は解凍し、皮の部分にフォーク刺して穴をあけます。⭐の塩と砂糖を全体に揉みこみ、1時間おきます。
  2. 2
    みかん3個は皮をむいて、●の白ワインとしょうゆとともにミキサーで撹拌します。
  3. 3
    残り1個のみかんは薄皮をむいて
    身をとりだします。
  4. 4
    ②とシナモンスティックをフライパンに入れ、半量になるまで煮詰めます。
  5. 5
    ①の鴨肉の塩と砂糖を水で洗い流し、水気をしっかり拭き取ったあと、◎の砂糖をまぶしてフライパンにバターを入れ焼き色がつくまで焼きます。
  6. 6
    グリル板にアルミホイルをひろげ、チップを置きます。網の上に鴨肉をのせ強火で煙がでたら弱火にし15分ほどスモークします。
    *スモークができるグリルを使用しています。
  7. 7
    *フライパンの場合は、フライパン蓋やボウルなどでふたをします
  8. 8
    薄くカットし、③のみかんと一緒に盛り付け、煮詰めたみかんソース・黒こしょうをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

チップから煙がでたら、すぐに弱火にしてじっくり15分程いぶすと薫製の香りがよくつきます。鶏もも肉でも♪

きっかけ

クリスマスに作りました。

公開日:2021/12/24

関連情報

カテゴリ
お肉のおもてなし料理クリスマス向けアレンジ鴨肉

このレシピを作ったユーザ

Pekomayu pekomayu☆recipeをご覧いただきありがとうございます! 簡単に美味しく食べられる料理が大好きデス(^^)ときどき手間ひまかけます(^_^) ゆるゆるとブログやっています http://plaza.rakuten.co.jp/garden0413

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