玉ねぎシャキシャキ☆しょうがをすらない生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切りロース
- 160g
- 玉ねぎ
- 2分の1
- しょうが
- ひとかけ
- キャベツ
- 適量
- ●サラダ油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1と2分の1
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りにします
-
- 2
-
- 玉ねぎは繊維に垂直に1cmにカットし、しょうがは薄い千切りにします。豚肉は繊維に切り込みを入れます。
-
- 3
-
- 中火で熱したプライパンにサラダ油を入れ、豚肉・玉ねぎ・生姜を入れます。豚肉は焼き目がついたら取り出します。
-
- 4
-
- 玉ねぎに火が通ったら、みりん・酒・しょうゆを加えます。
-
- 5
-
- 玉ねぎに調味料が良く混ざったら、フライパンに豚肉を戻し、サッとたれをからめます。
器に盛り付け出来上がりです。
おいしくなるコツ
玉ねぎは厚めに繊維に垂直にカットし、シャキシャキ感を残します。玉ねぎを厚めに切るので、豚肉は焼き目がついたらフライパンから一度取り出し、硬くならないようにします。
きっかけ
昼食に作りました。
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