体の中からぽかぽか♪鶏肉としょうがで炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 150g
- にんじん
- 4分の1本
- ねぎ
- 4分の1本
- しょうが
- 1かけ
- *あさつき(飾り用)
- 適量
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- ●水
- 適量
- ●和風顆粒だし
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大にカットし、A(しょうゆ・酒)を揉みこみます。
-
- 2
- にんじん・しょうがはみじん切り、ねぎは小口切りにします。
-
- 3
-
- 米を洗い、だし・みりん・しょうゆを先に入れ、水を炊飯の分量より少し少なめに入れさっと混ぜます。
-
- 4
-
- 米の上に鶏もも肉・にんじん・ねぎ・しょうがを入れます。
-
- 5
-
- さっくりと混ぜ炊飯します。
-
- 6
- 器に盛りあさつきをちらして出来上がりです。
-
- 7
-
- Pick upレシピに載せていただきました。(2021.12.1)
おいしくなるコツ
鶏肉にも調味料を揉みこんでいますので、炊飯時の水量を少なめにします。
きっかけ
夕食に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません