材料(4人分)
- かぼちゃ
- 2分の1個
- とりひき肉(もも)
- 150g
- ねぎ
- 4分の1本
- しょうが
- 適量
- ●出し汁
- 200cc
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 出し汁200ccは冷ましておきます。
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- 2
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- かぼちゃは種・へたを取り除き、4㎝程の食べやすい大きさにカットします。
ねぎはみじん切り、しょうがは千切りにします。
-
- 3
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- 冷ました出し汁の中にとりひき肉を入れ、ほぐしておきます。
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- 4
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- かぼちゃ、ねぎを入れ強火で煮ます。沸騰したら、砂糖・みりん・酒・しょうゆを加えます。
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- 5
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- 調味料を入れたら、落とし蓋をし、中火で10分煮ます。
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- 6
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- かぼちゃが柔らかくなったら、5分程煮詰め、水溶き片栗粉を回し入れ出来上がりです。
おいしくなるコツ
火をつける前にひき肉をほぐしておくことで、かたまりにならず仕上がります。
きっかけ
ハロウィンで飾ったかぼちゃを使いました。