アプリで広告非表示を体験しよう

ほんのり甘い☆かぼちゃそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pekomayu
かぼちゃの味を楽しめるよう、甘さ控えめにしています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
2分の1個
とりひき肉(もも)
150g
ねぎ
4分の1本
しょうが
適量
●出し汁
200cc
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●水溶き片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    出し汁200ccは冷ましておきます。
  2. 2
    かぼちゃは種・へたを取り除き、4㎝程の食べやすい大きさにカットします。
    ねぎはみじん切り、しょうがは千切りにします。
  3. 3
    冷ました出し汁の中にとりひき肉を入れ、ほぐしておきます。
  4. 4
    かぼちゃ、ねぎを入れ強火で煮ます。沸騰したら、砂糖・みりん・酒・しょうゆを加えます。
  5. 5
    調味料を入れたら、落とし蓋をし、中火で10分煮ます。
  6. 6
    かぼちゃが柔らかくなったら、5分程煮詰め、水溶き片栗粉を回し入れ出来上がりです。

おいしくなるコツ

火をつける前にひき肉をほぐしておくことで、かたまりにならず仕上がります。

きっかけ

ハロウィンで飾ったかぼちゃを使いました。

公開日:2021/11/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

Pekomayu pekomayu☆recipeをご覧いただきありがとうございます! 簡単に美味しく食べられる料理が大好きデス(^^)ときどき手間ひまかけます(^_^) ゆるゆるとブログやっています http://plaza.rakuten.co.jp/garden0413

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/11 18:20
玉ねぎを入れました!簡単でした!!
うめたよす
うめたよすさん  作ってくださってありがとうございます! 煮物が美味しい季節になりましたよね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする