ピーマン無し☆人参のガパオライス レシピ・作り方

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りんごの妖精
時短にもなるガパオライスをピーマン無しで作りました^ ^
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ひき肉
200g
人参
1/2本
オイスターソース
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
ナツメグ(あれば)
少々
豆板醤(お好みで)
小さじ1/2〜1
ご飯
300g(茶碗2つ)

作り方

  1. 1
    人参を5mm角位に切ります。
  2. 2
    先に目玉焼きを作ります!
    (洗い物を減らします^ ^)
    この後お肉を炒めるフライパンで目玉焼きを作る。
  3. 3
    先程のフライパンでひき肉を炒める。ナツメグを入れる場合はここで!
  4. 4
    ポロポロしてきたら人参も加えてさらに炒める。
    1〜2分炒めたら、オイスターソースと醤油(お好みで豆板醤)を加えてさっと混ぜて火を止める。人参の食感を残したいので火を通しすぎない。
  5. 5
    お皿にご飯をよそい、④と目玉焼きを乗せて完成^ ^

おいしくなるコツ

味が少し濃いめの方が美味しいと思います^ ^

きっかけ

家族がピーマンが苦手なのですが、ガパオライスを食べさせたくて、それっぽいものを作ってみました♪家にあるものでできるし節約にもなりそうです^ ^

公開日:2021/11/01

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉にんじん簡単豚肉料理300円前後の節約料理その他のタイ料理

このレシピを作ったユーザ

りんごの妖精 普段は少ない材料でパパッと作れる物が好きです♪休みの日は手間のかかる料理やお菓子作りにチャレンジしています^_^

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/10 17:58
家にある調味料で美味しく出来ました!レシピありがとうございました!!
桃v
2022/03/12 21:26
美味しくできました
コパ4842

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