おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
炊き込みご飯
混ぜご飯
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
カリカリ梅とおかかと松の実ごはん レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
500円前後
のんちっちだよ
食感も味も癖になるご飯です。
材料(2人分)
ご飯
300g
カリカリ梅
大1個(小さいものなら3個)
かつお節
6g
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
白いりごま
小さじ1
松の実
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
醤油とみりんを耐熱性の器に入れて混ぜ、かつお節と刻んだカリカリ梅を加える。
2
ラップをせずに電子レンジで1分加熱し、一旦取り出してよく混ぜる。
3
水気を飛ばすためにもう一度電子レンジで3秒加熱する。
4
白ごまと松の実を加えてサッと混ぜ、温かいご飯に混ぜて完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
電子レンジでしっかり水気を飛ばし、味を凝縮させてください。
きっかけ
カリカリ梅を刻んでご飯に混ぜたら美味しかったので、さらにバージョンアップさせました。
公開日:2021/10/16
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
混ぜご飯
かつお節(鰹節)
関連キーワード
カリカリ梅
松の実
白ごま
かつお節
このレシピを作ったユーザ
のんちっちだよ
ヘルシー志向です。 玄米や大豆が好き
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
混ぜご飯の人気ランキング
1
位
きざみ大葉たっぷりゴマ塩おむすび、質素に美味しく
2
位
香ばしい♪ 焼きおにぎり☆ 冷凍ご飯でも!
3
位
生の高菜で常備菜☆高菜の油炒め
4
位
とり釜めしの素で★追加アレンジ
5
位
さば缶で簡単!鯖と大葉の混ぜご飯
6
位
乾燥ワカメ戻さず簡単!ワカメご飯
7
位
甘め!ごはんのお供に生姜の佃煮
8
位
ビビンバ用 韓国風そぼろ
9
位
胡麻油香る塩昆布といりごま混ぜご飯♡
10
位
美味しい春の山菜ご飯♪わらび飯 あく抜きレシピあり
混ぜご飯のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
かつお節(鰹節)
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
玉ねぎ なす パスタ
2
位
幽庵焼き
3
位
青海苔
4
位
牛乳
5
位
ほうれん草
6
位
卵
7
位
ベビーリーフ
8
位
ブルーベリージャム
9
位
鮭
10
位
ハンバーグ
関連する献立
きれいな彩りで見た目の食欲もアップ!「鮭と大葉の混ぜご飯」献立
ホクホク美味しい♪「栗の炊き込み御飯」献立
もち米でモッチモチ♪「五目おこわ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
鮭のペペロンチーノ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする