アプリで広告非表示を体験しよう

カリカリ梅とおかかと松の実ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんちっちだよ
食感も味も癖になるご飯です。

材料(2人分)

ご飯
300g
カリカリ梅
大1個(小さいものなら3個)
かつお節
6g
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
白いりごま
小さじ1
松の実
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    醤油とみりんを耐熱性の器に入れて混ぜ、かつお節と刻んだカリカリ梅を加える。
  2. 2
    ラップをせずに電子レンジで1分加熱し、一旦取り出してよく混ぜる。
  3. 3
    水気を飛ばすためにもう一度電子レンジで3秒加熱する。
  4. 4
    白ごまと松の実を加えてサッと混ぜ、温かいご飯に混ぜて完成。

おいしくなるコツ

電子レンジでしっかり水気を飛ばし、味を凝縮させてください。

きっかけ

カリカリ梅を刻んでご飯に混ぜたら美味しかったので、さらにバージョンアップさせました。

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯かつお節(鰹節)
関連キーワード
カリカリ梅 松の実 白ごま かつお節

このレシピを作ったユーザ

のんちっちだよ ヘルシー志向です。 玄米や大豆が好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする