たっぷり野菜のシャキシャキ蓮根そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marymama
シャキシャキの蓮根とひき肉と野菜をたっぷりと入れて、甘めのそぼろ炒めです。
ご飯にかけて丼にしても◎
お弁当にもおすすめですよ(^o^)

材料(4人分)

鶏むねミンチ(ももでも、豚や合挽きでも)
100g
蓮根
100g
大根
5cm
ピーマン
小3個
えのき
1/2パック
おろし生姜
大さじ1
サラダ油
小さじ1
⭐酒
大さじ1と1/2
⭐みりん
大さじ1
⭐砂糖
大さじ1
⭐醤油
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    蓮根は薄めのいちょう切りにし、水に5分さらす。
    大根は約1cmの角切りに、ピーマンは縦半分に切った後、横に約5mmのスライスに、
    えのきは4等分程の長さに切る。
  2. 2
    フライパンに油をひいて中火で熱し、蓮根とひき肉、おろし生姜を入れて炒めていく。ひき肉の色が白っぽくなり、蓮根に油が馴染んできたら、次に大根を加え、更に炒める。
  3. 3
    大根の色が少し透き通ってきたら、ピーマンとえのきを加えてさっと炒める。⭐の調味料を回し入れ、全然に絡める。
    最後に塩コショウで味を整える。

おいしくなるコツ

今回重増しに大根とえのきを入れてみました。 ない場合は蓮根を増やしたり、他の野菜を入れたり、調味料の濃さを調節してみてください。

きっかけ

野菜たっぷりのそぼろにしたかったので。 娘のランチに白ご飯にのせて丼にしました。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
れんこん鶏そぼろ大根ピーマンえのき

このレシピを作ったユーザ

marymama 主人と0歳の息子&3歳の娘の4人暮らしです。日々バランスの良い節約ボリューム献立を目指しています。時短レシピ大好き&勉強中。よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする