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濃厚しっとり⭐お芋&レーズンのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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marymama
クラッカーのボトムの上にマッシュしたさつま芋バター&レーズンを敷き、
その上にしっとり濃厚なベイクドチーズケーキをのせて焼き上げました。

材料(直径21cm人分)

さつまいも
200g
バター
10g
牛乳
大さじ6
クラッカーorビスケット
100g
レーズン
大さじ2
⭐クリームチーズ
250g
⭐豆乳生クリームor生クリーム
200g
⭐卵
2個
⭐砂糖
70g
⭐薄力粉
大さじ3
⭐レモン汁
大さじ1と1/2
サラダ油(型に塗る用)
少量
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作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥いて薄いいちょう切りにする。
    耐熱皿に入れて水小さじ1(分量外)を振りかけ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで約6分加熱する。柔らかくなったら潰しておく。
  2. 2
    1.が熱いうちにバターを加えて混ぜる。バターが溶けたら牛乳大さじ3も加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. 3
    クラッカーを別のボールに入れて、粉々になるまで砕く。(荒いのが残ってて大丈夫です)細かくなったら牛乳大さじ3を加えて全体に混ぜ合わせる。
  4. 4
    ケーキ型に薄く油を塗り、クッキングペーパーをしく。
    底にビスケットを広げて平らになるようにしっかりギュッギュッと押し固める。
  5. 5
    次にさつまいもを上にのせてまた平らになるように軽く押しながら全体に広げる。その上にレーズンをまんべんなくのせる。
  6. 6
    ⭐のチーズケーキの材料を全てボールに入れて、滑らかになるまでミキサーでよく混ぜる。
  7. 7
    型にゆっくり流し入れ、170℃のオーブンで40~45分焼く。
    竹串を刺してみて、生っぽい生地が付いてこなければ完成。
  8. 8
    ※焼きたては柔らかいので、ある程度冷めて生地がずっしりと固まってからのほうが型から取り出しやすいです。

おいしくなるコツ

底が抜けるタイプの型なら一番取り出しやすいのですが、私のは抜けないタイプなので、キッチンペーパーを太め&長めに二枚切り、端が四ヶ所型からはみ出すように十字に敷いています。冷めて固まってから、はみ出したペーパーを引っ張って取り出しています。

きっかけ

好きなさつまいもとレーズンとチーズケーキを組み合わせて、秋らしいケーキにしてみました。

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のチーズケーキベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

marymama 主人と0歳の息子&3歳の娘の4人暮らしです。日々バランスの良い節約ボリューム献立を目指しています。時短レシピ大好き&勉強中。よろしくお願いします♪

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