基本の切り干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士 なな
基本の切り干し大根です。常備菜としてどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
30g
ニンジン
30g
シイタケ
2枚
油揚げ
1枚
ごま油
小さじ1
切り干し大根の戻し汁
300ml
醤油
小さじ4
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    切り干し大根は湯通しし、新しい水300mlで戻します。
  2. 2
    ニンジンは千切り、シイタケは薄切り、油揚げは細切りにします。鍋にごま油と共に入れ、さっと炒めます。
  3. 3
    切り干し大根の煮汁、醤油、砂糖、みりん、酒を入れて煮汁がほとんどなくなるまで煮含めます。

おいしくなるコツ

薄めの味わいです。油揚げをさつま揚げに変えるとコクが出ます。干し椎茸を使っても美味しいです♪

きっかけ

常備菜を作りました!

公開日:2021/09/25

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

栄養士 なな はじめまして♪ 栄養士として料理教室で講師をしています。 食べ応えがあり、栄養たっぷりな料理を届けられたらと思います! ちょっとした料理のコツ、美味しく作るポイントを伝えたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/26 21:24
ありがとうございました(^^)
膝小僧

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする