材料(4人分)
- 切り干し大根
- 30g
- ニンジン
- 30g
- シイタケ
- 2枚
- 油揚げ
- 1枚
- ごま油
- 小さじ1
- 切り干し大根の戻し汁
- 300ml
- 醤油
- 小さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 切り干し大根は湯通しし、新しい水300mlで戻します。
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- 2
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- ニンジンは千切り、シイタケは薄切り、油揚げは細切りにします。鍋にごま油と共に入れ、さっと炒めます。
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- 3
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- 切り干し大根の煮汁、醤油、砂糖、みりん、酒を入れて煮汁がほとんどなくなるまで煮含めます。
おいしくなるコツ
薄めの味わいです。油揚げをさつま揚げに変えるとコクが出ます。干し椎茸を使っても美味しいです♪
きっかけ
常備菜を作りました!