キャベツと牛肉のかぼす胡椒(柚子胡椒)みそ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉こま切れ
- 600g
- キャベツ
- 2/3個
- ☆料理酒
- 大さじ3
- ☆味噌
- 大さじ2強
- かぼす胡椒(柚子胡椒)
- 小さじ1~
- ごま油
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツを食べやすい大きさに切る(私は手で適当にちぎります)。
-
- 2
- 牛肉を3~4cm幅に切ります。
-
- 3
- ボールに☆を入れて混ぜておきます。
-
- 4
- 中火で熱したフライパンにごま油をひき、牛肉を入れて色が変わるまで炒めたら、キャベツを入れてしんなりするまで炒めます。(塩コショウをふりかけて炒めると早いです。)
-
- 5
- 3の調味料を入れて全体に味がなじんだら火を止めてかぼす胡椒(柚子胡椒)を入れ混ぜ合わせて完成♪
おいしくなるコツ
ごま油は風味は変わりますが、サラダ油などお好みの油でも代用できます。
みそを料理酒と混ぜ合わせておくことで、全体に馴染みやすくなります。
かぼす胡椒(柚子胡椒)の香りが飛ばないよう、火を止めてから混ぜ合わせること♪
きっかけ
大分旅行で購入したかぼす胡椒を使いたくて…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません