栗の甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃがばた
栗の皮むきは手間がかかりますが、出来上がりは季節を堪能できる格別のごちそうです。
調理時間は栗を剥く時間は含んでいません。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

300g
300g
三温糖
250g

作り方

  1. 1
    栗の皮を剝きます。
    栗が入る大きさの鍋にお湯を沸騰させ火を止め、洗った栗を入れます。
    お湯が冷めるまで放置し、冷めた頃に皮を剝きます。
  2. 2
    剥いた栗は水を張ったボールに入れアクを抜きます。
    剥き終わったら水を替え、濁りが取れるまで数回水を変えます。
  3. 3
    鍋に分量の水を沸かし、栗を30分ほど茹でます。
    火力は栗が揺れると崩れてしまうので、ふわりふわりと揺れる程度の弱火です。
  4. 4
    30分したら、三温糖を3回に分けて加えます。
  5. 5
    その後落し蓋をし、弱火で30分煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

三温糖は一度で加えると出来上がりがゴリゴリの固めに仕上がります。 しっとりおいしく仕上げる為にめんどうでも分けて入れるのがオススメです。

きっかけ

毎年の季節のお楽しみ、季節の手仕事&ごちそうです。

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

じゃがばた 小規模保育室(0.1.2才)で調理を担当しています。 レシピ開発中につき、配合は随時変更していきます。 【卵なしおやつ】に利用しているホットケーキミックスは、卵不使用のホットケーキミックスを使用しています。 市販品で、卵入り、卵なしがありますので確認の上お使いくださいね。 機能性だけでなく、おいしく食べられるよう見直していきたいと思います。 たまに大人むけレシピもあり。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする