子どもも大人も大好きな簡単シンプルハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさちゃん
凝った工程のハンバーグより、うちの娘はこれが1番大好き!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

合い挽き肉
250g
玉ねぎ
半分
1個
牛乳
50ml
ふたつまみ
パン粉
3分の1カップ
☆水
50ml
☆ケチャップ
大さじ5
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れてレンジで4分半加熱する。
  2. 2
    ボウルに合い挽き肉、1、卵、塩、パン粉、牛乳を入れてよくこね、丸く形作り中心をくぼませる。
  3. 3
    サラダ油を熱したフライパンで2を両目薄く焦げ目がつくまで焼き、水大さじ3(分量外)を加え、蓋をして肉汁が透明になるまでしっかり火を通す。
  4. 4
    ハンバーグに火が通ったら取り出し、同じフライパンに☆を加えて弱火にかけ、ソースを作る。
  5. 5
    ハンバーグに4のソースをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

3の工程で肉汁が透明になるのを確認するには、竹串を刺してみてジュワッとでてくるのを見るとすぐに分かります

きっかけ

他の色んなレシピのハンバーグよりも結局シンプルなこちらが1番娘が良く食べるので♪

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

みさちゃん 冷蔵庫にあるものをフル活用して節約できて簡単に味が決まる、冷蔵庫お掃除レシピが得意です♪ 特別なものは使わず、身近な材料や調味料で作れるものばかりです。

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/19 19:42
簡単に美味しくできました!
いるか2205
作っていただいてありがとうございます♪嬉しいです☺︎
2021/09/15 16:20
子どものごはんに作りました♪ 美味しかったです♪
そやまま
作っていただいてありがとうございます♪嬉しいです☺︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする