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簡単&節約♪キャベツの芯と若芽の味噌汁 レシピ・作り方

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marymama
キャベツ一個分の芯が入ったお味噌汁です。
ずぼらなので、かつお節は最初から最後まで入れっぱなしですが、主人から「出汁が美味しい」と好評でした^^*

材料(4人分)

キャベツの芯
キャベツ1個分
乾燥わかめ
小さじ2
かつお節
4g
700ml
味噌
大さじ1と1/3
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作り方

  1. 1
    鍋に水とかつお節を入れ、中央で湯を沸かす。

    キャベツの芯はまわりを包丁で削いでいくように葉の根元の固い部分を切り落とす。ポロポロと1~2cm程の芯ができてきます。
  2. 2
    真ん中の一番固い芯は薄くスライスしてから、それを更に5mmの細切りにする。
    大胆キャベツ1個の芯で150~200gとれると思います。
  3. 3
    切ったキャベツの芯とわかめを鍋に入れて、芯が柔らかくなるまでじっくりと茹でる。
    最後に味噌を溶いて出来上がり。

おいしくなるコツ

芯の一番固い部分が箸でさせるくらい柔らかく煮てください。 味噌の量はお好みで調節してください。

きっかけ

キャベツの芯を使いきりたかったので。 立派な具になりました。

公開日:2021/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁キャベツの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

marymama 主人と0歳の息子&3歳の娘の4人暮らしです。日々バランスの良い節約ボリューム献立を目指しています。時短レシピ大好き&勉強中。よろしくお願いします♪

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