トマトの缶詰で作る☆ミートボールのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- Aカットトマト缶
- 1/2個(200g)
- Aウスターソース
- 大さじ2
- A砂糖
- 小さじ2
- Aコンソメ顆粒
- 小さじ1
- B合いびき肉
- 150g
- Bパン粉
- 大さじ3
- B水
- 大さじ1
- Bマヨネーズ
- 大さじ1
- B塩、こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 粉チーズ(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
- トマト缶、半分残るのが気になる方は全ての分量を倍量でお作りください。
我が家では、残りのトマト缶をタッパーで保存して2~3日以内に使います。
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- 2
- 参考までに···
トマト缶の半分レシピです。
電子レンジで簡単に☆チキンのトマト煮
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電子レンジで作る★辛くないチリコンカン 1210020803
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- 3
- 今回は、玉ねぎのみですが、お好みで人参やパプリカ、ピーマンでも美味しく作れます。
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- 4
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- ビニール袋にBの材料を入れてよく混ぜる。
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- 5
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- ①の袋の角をカットし、耐熱容器に1口大くらいの大きさに絞り出す。
その上からAを混ぜ合わせたものをかける
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- 6
- 玉ねぎを薄切りにしたものを②の上に乗せ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで5分。一度取り出してミートボールを1つずつ裏返して更に3分加熱する。
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- 7
- お皿に盛りつけ、お好みで粉チーズをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
作りたてよりも一度冷めたほうが味がしみます。
きっかけ
缶詰と電子レンジやビニール袋を使って、火を使わず洗い物をなるべく少なく1品作りたかったから。
ご飯やパンのお供にも、スパゲッティのソースにもなりますよー。