【アラサーおつまみ】手作り山形だし レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- キュウリ、ナス、山芋を5〜8mm角の粗みじん切り、新生姜を2mm角程度のみじん切りにする。
-
- 2
- ナスは3〜5分ほど水に晒し、アク抜きをする。アク抜きし終わったらしっかり水を切り、バットなどに並べ、キッチンペーパーで水気を取る。
-
- 3
- みじん切りにしたキュウリ、ナス、山芋、新生姜をボウルに入れ、納豆昆布、めんつゆを加えて混ぜて完成。
おいしくなるコツ
材料全てを混ぜた後3時間ほど置くと、味も馴染んでより美味しく食べれます。レシピでは新生姜ですが、ミョウガで代用しても美味しいと思います。
きっかけ
夏バテ予防と野菜不足が気になって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません