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茶殻の玄米ご飯 レシピ・作り方

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のんちっちだよ
フードロス削減、ホールフードを実現したヘルシーご飯です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玄米
2合
茶殻
大さじ2
出汁をとった後の昆布
5センチ×5センチ
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玄米は洗って一晩水に浸しておく。
  2. 2
    玄米を圧力鍋に入れて水加減し、緑茶を飲んだ後の茶殻、出汁を取った後の昆布細切り、醤油を加える。
  3. 3
    軽く混ぜてから圧力鍋で炊けば完成。

おいしくなるコツ

玄米は一晩しっかり吸水させると美味しいです。 夏場は冷蔵庫に入れてください。

きっかけ

高級なお茶を頂いたのですが、茶殻を捨てるのがもったいなくて考えました。 緑茶に含まれるカテキン、ビタミンC、食物繊維をまるごと取れます。

公開日:2021/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯マクロビオティック
関連キーワード
玄米 緑茶 フードロス削減 ホールフード

このレシピを作ったユーザ

のんちっちだよ ヘルシー志向です。 玄米や大豆が好き

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/30 18:57
美味しくいただきました
簡単が一番!

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