【アラサーおつまみ】ナスの豚バラ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 2本
- 豚バラ薄切り
- 8枚程度
- 塩胡椒
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- ナスのヘタを落とし、縦に4つに切る。
-
- 2
- 切ったナスに豚バラ薄切りを巻き付けていく。
-
- 3
- フライパンに豚バラを巻いたナスを並べ、弱めの中火で焼いていく。転がしながら、全体を焼く。
-
- 4
- ナス全体を焼き、火が通ったら塩胡椒で味を付ける。油が溜まっているようなら、事前にキッチンペーパーなどで油を拭き取って味付けをする。
-
- 5
- 器に盛って完成。
おいしくなるコツ
豚バラを巻いたナスを焼く際は、巻き終わりの面から焼くと、肉が剥がれづらい。味付けの際に豚バラの油が溜まったままだと、塩が油に溶けてしまうので薄味になり過ぎてしまうので注意。味付けを塩胡椒じゃなく、砂糖と醤油で甘辛くしても美味しく出来ます。
きっかけ
梅雨のくせに暑く、夏バテ防止を考えて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません