材料(1〜2人分)
- カニカマボコ
- 5本
- 卵
- 2個
- 米粉
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ2
- ごはん
- 200g
- ■あんの材料
- 水
- 100ml
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 小さじ2
- しょう油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ■水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- □カニカマボコをタテに数回裂いておく。
□卵を溶き、米粉を混ぜておく。
□ごはんを器に盛っておく。
●ゴマ油をいれ、フライパンを熱する。
●溶き卵、半量のカニカマボコを入れる。
-
- 2
-
- ●フタをして2分ほど焼く。
●面を裏返して2分ほど焼く。
●玉子をごはんの上にのせる。
-
- 3
-
- ●フライパンにのこり半量のカニカマボコ、あんの材料を入れ、沸かす。
●火を止め、水溶き片栗粉を加え、すばやくまぜる。
●再加熱し、とろみが出たら玉子の上にかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
●作例では白髪ネギ、青のりを最後にトッピングしています。(分量外)
●あんの味の濃さは、めんつゆで調整します。
●材料の種類や分量はお好みでどうぞ。
きっかけ
●シンプル具材の天津飯レシピ。
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