カニカマボコ&米粉でつくる天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BistroMiTi R
カニカマボコを使ってつくる天津飯です。米粉を少し溶き卵に加えます。

材料(1〜2人分)

カニカマボコ
5本
2個
米粉
小さじ2
ゴマ油
小さじ2
ごはん
200g
■あんの材料
100ml
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ2
しょう油
小さじ2
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1
■水溶き片栗粉
片栗粉
小さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    □カニカマボコをタテに数回裂いておく。
    □卵を溶き、米粉を混ぜておく。
    □ごはんを器に盛っておく。
    ●ゴマ油をいれ、フライパンを熱する。
    ●溶き卵、半量のカニカマボコを入れる。
  2. 2
    ●フタをして2分ほど焼く。
    ●面を裏返して2分ほど焼く。
    ●玉子をごはんの上にのせる。
  3. 3
    ●フライパンにのこり半量のカニカマボコ、あんの材料を入れ、沸かす。
    ●火を止め、水溶き片栗粉を加え、すばやくまぜる。
    ●再加熱し、とろみが出たら玉子の上にかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

●作例では白髪ネギ、青のりを最後にトッピングしています。(分量外) ●あんの味の濃さは、めんつゆで調整します。 ●材料の種類や分量はお好みでどうぞ。

きっかけ

●シンプル具材の天津飯レシピ。

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯
関連キーワード
天津丼 天津 かんたん 天津 アレンジ 米粉 卵
料理名
カニカマボコ&米粉でつくる天津飯

このレシピを作ったユーザ

BistroMiTi R ご訪問ありがとうございます!お忙しい中、つくったよレポート感謝です! (みなさまのつくったよレポートだけが励みです!)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする