カニカマボコ&米粉でつくる天津飯 レシピ・作り方

カニカマボコ&米粉でつくる天津飯
  • 約15分
  • 300円前後
BistroMiTi R
BistroMiTi R
カニカマボコを使ってつくる天津飯です。米粉を少し溶き卵に加えます。

材料(1〜2人分)

  • カニカマボコ 5本
  • 2個
  • 米粉 小さじ2
  • ゴマ油 小さじ2
  • ごはん 200g
  • ■あんの材料
  • 100ml
  • めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
  • しょう油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ■水溶き片栗粉
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 □カニカマボコをタテに数回裂いておく。
    □卵を溶き、米粉を混ぜておく。
    □ごはんを器に盛っておく。
    ●ゴマ油をいれ、フライパンを熱する。
    ●溶き卵、半量のカニカマボコを入れる。
  2. 2 ●フタをして2分ほど焼く。
    ●面を裏返して2分ほど焼く。
    ●玉子をごはんの上にのせる。
  3. 3 ●フライパンにのこり半量のカニカマボコ、あんの材料を入れ、沸かす。
    ●火を止め、水溶き片栗粉を加え、すばやくまぜる。
    ●再加熱し、とろみが出たら玉子の上にかけて、できあがり。

きっかけ

●シンプル具材の天津飯レシピ。

おいしくなるコツ

●作例では白髪ネギ、青のりを最後にトッピングしています。(分量外) ●あんの味の濃さは、めんつゆで調整します。 ●材料の種類や分量はお好みでどうぞ。

  • レシピID:1210020571
  • 公開日:2021/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯
関連キーワード
天津丼 天津 かんたん 天津 アレンジ 米粉 卵
料理名
カニカマボコ&米粉でつくる天津飯
BistroMiTi R
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る