かんたん煮物●鶏肉と薄揚げのあまから煮 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏肉(もも肉)
- 1/2枚
- 薄揚げ
- 1枚
- 白髪ネギ(ネギ代用可)
- 大さじ2
- 青のり
- 小さじ1/3
- ■あまから煮汁
- 水
- 200mL
- 砂糖
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 生姜(チューブ)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- □薄揚げ、鶏肉を一口大に切り分ける。
●鍋にゴマ油を入れて熱する。
●鶏肉、薄揚げを入れ、フタをして5分ほど蒸し焼きにする。
-
- 2
-
- ●鍋にあまから煮汁の材料を加える。
●フタをして10分ほど煮る。
●フタをのぞき、5分ほど煮詰める。
-
- 3
-
- ●器に盛る。
●ネギをのせる。
●青のりをかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
●甘味は砂糖で調整します。
●材料の種類や分量はお好みでどうぞ。
●丼にもなります。
きっかけ
●鶏肉のあまから煮のレシピ。
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