すりごまたっぷり!ヤムニョムチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ■小麦粉
- 大さじ2
- ■片栗粉
- 大さじ1
- ●コチュジャン
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●すりおろしにんにくチューブ
- 2センチ
- ●フンドーキン 辛旨プラス(あれば)
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ3
- すりごま
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 鶏肉を唐揚げサイズの大きなに切り、酒としょうゆをかけて下味をつける
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- 2
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- 5分程度おいたら、キッチンペーパーで水気をよくふきとり、■の粉類をまぶす
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- 3
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- フライパンに1センチくらい油を入れ、160度で揚げ焼きし、バットなどに移して油切りする
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- 4
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- 別のフライパンに●の調味料をいれ、
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- 5
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- 酒で伸ばしてふつふつするまで温め、アルコール分をとばし、
味が薄ければ醤油を足し、濃ければ水を足す
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- 6
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- 油切りした鶏肉を5に加え、すりごまをかけて混ぜ合わせ完成
おいしくなるコツ
・ごまはケチらず、これでもかっていうくらい入れる
・お好みで豆板醤を加えても◎
きっかけ
鶏もも肉が安かった