鶏肉のスキ焼き丼/鶏肉の肉じゃが丼 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ごはん
- 200g
- 鶏肉(もも肉)
- 1枚
- 玉ネギ
- 1/2個
- ジャガイモ
- 1個
- 豆腐
- 1/2〜1丁
- 卵
- 1〜2個
- 刻み海苔
- 大さじ2
- ネギ(小口切り)
- 大さじ2
- ■丼つゆ
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ4
- めんつゆ
- 1/2カップ
- 醤油
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 生姜(チューブ)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- □鶏肉、豆腐を一口大に切る。
□玉ネギ、ジャガイモを薄切りにする。
●鍋に丼つゆをあわせて、沸かす。
●ジャガイモ、豆腐、玉ネギ、鶏肉を入れる。
-
- 2
-
- ●15分ほど煮こむ。
●溶き玉子を入れ、かるく混ぜる。
○器にごはんを盛る。
-
- 3
-
- ●ごはんの上に鶏肉等をもりつける。
●丼つゆをまわしかける。
●刻み海苔、ネギ(小口切り)をのせて、できあがり。
おいしくなるコツ
●材料の種類や分量はお好みでどうぞ。
●砂糖の量はお好みで調整してみて下さい。
きっかけ
●スキヤキ風のあまから丼。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません