わかめ人参玉ねぎの酒粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オオカミコカミ
温まりたいときにどうぞ
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
乾燥わかめ
20g
人参
1/2本
味噌
50g
酒粕
100g
700ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎを細くスライスし、乾燥わかめは水を張ったボウルに入れて戻しておきます。
  2. 2
    人参は細切りにするか以下のレシピを参考に冷凍にんじんを使います。
    レシピ名:食感が変わりにくい!人参の冷凍方法
    レシピID:1210018918
  3. 3
    鍋に水700mlを入れ、中火で加熱します。
    沸騰したら、玉ねぎ、人参を入れて人参がしんなりするまで加熱します。
  4. 4
    人参がしんなりしたら、火を止めて、味噌をお玉の上に乗せて少しずつ鍋に溶かしていきます。
    酒粕も同じくお玉にとり、少しずつ水に溶かします。
  5. 5
    その状態で弱火でかき混ぜながら10分加熱したら完成です。

きっかけ

家に酒粕が余っていたので

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
粕汁酒粕

このレシピを作ったユーザ

オオカミコカミ つくれぽ頂けましたら、都度承認させて頂きます。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/29 18:44
オオカミコカミさん~こんにちは あるもので作りました(*^.^*)美味しかったです(* ´ ▽ ` *)ノありがとうございました♡
yuki2244
レポートありがとうございます!またよろしくお願いします!
2021/05/22 08:34
美味しく出来ました
ちゆこ
レポートありがとうございます。またよろしくお願いします!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする