わかめ人参玉ねぎの酒粕汁 レシピ・作り方

わかめ人参玉ねぎの酒粕汁
  • 約30分
  • 500円前後
オオカミコカミ
オオカミコカミ
温まりたいときにどうぞ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを細くスライスし、乾燥わかめは水を張ったボウルに入れて戻しておきます。
  2. 2 人参は細切りにするか以下のレシピを参考に冷凍にんじんを使います。
    レシピ名:食感が変わりにくい!人参の冷凍方法
    レシピID:1210018918
  3. 3 鍋に水700mlを入れ、中火で加熱します。
    沸騰したら、玉ねぎ、人参を入れて人参がしんなりするまで加熱します。
  4. 4 人参がしんなりしたら、火を止めて、味噌をお玉の上に乗せて少しずつ鍋に溶かしていきます。
    酒粕も同じくお玉にとり、少しずつ水に溶かします。
  5. 5 その状態で弱火でかき混ぜながら10分加熱したら完成です。

きっかけ

家に酒粕が余っていたので

  • レシピID:1210019979
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁酒粕
オオカミコカミ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuki2244
    yuki2244
    2021/05/29 18:44
    わかめ人参玉ねぎの酒粕汁
    オオカミコカミさん~こんにちは
    あるもので作りました(*^.^*)美味しかったです(* ´ ▽ ` *)ノありがとうございました♡
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2021/05/22 08:34
    わかめ人参玉ねぎの酒粕汁
    美味しく出来ました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る