材料(3人分)
- ほうれん草
- 1束
- 水
- 適量
- ⭐︎砂糖
- 大さじ1
- ⭐︎みりん
- 大さじ1
- ⭐︎酒
- 大さじ1
- ⭐︎しょうゆ
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ほうれん草は2分ゆでる。茹であがったらザルに上げて冷水をかける。ほうれん草を一口大に切り、水気を絞る。
-
- 2
- 砂糖、しょうゆ、みりん、酒を皿にいれてレンジで30秒ほど電子レンジであたためる。温めたものにすりごまを入れる。
-
- 3
- 水気を絞ったほうれん草を皿に入れ、すりごまと⭐︎を混ぜたものを和えたら出来上がりです。
きっかけ
子供の栄養バランスを考えてつくりました。