ほうれん草&鶏肉の白味噌&ゴマ風味のバターソテー レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏肉(もも肉)
- 1枚
- 塩・胡椒・砂糖
- 小さじ各1/4〜1/3
- バター
- 小さじ1
- ほうれん草(約4cmのザク切り)
- 4束
- 白ワイン
- 大さじ2
- 白味噌
- 小さじ1
- 生姜(チューブ)
- 小さじ1
- 砂糖(お好みの甘さに)
- 小さじ1/3〜1
- すり胡麻
- 小さじ1/2〜1
- みりん
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- ▲白だし
- 小さじ1/2
- 青のり
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- □ほうれん草を水洗いし、約4cm長のザク切りにする。
●フライパンを温めて、バターを入れる。
●ホウレン草を入れ、フタをして1分蒸し焼きにする。
●全体を混ぜあわせ、器にとる。
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- 2
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- ○鶏肉を一口大に切り分ける。
○フライパンを温め、皮を下に鶏肉を入れる。
○塩・胡椒・砂糖をかける。
○フタをして4分ほど焼く。
-
- 3
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- ○焼き面を変え、白ワインを入れる。
○フタをして弱火で4分ほど蒸し焼きにする。
-
- 4
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- ○白味噌、みりん、生姜、砂糖、すり胡麻、ゴマ油を加える。
▲味濃いめにする場合、白だしを加えます。
○全体を混ぜあわせて、器に盛る。
○青のりをかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
○材料の種類や分量はお好みでどうぞ。
○ほぼ弱火〜中火弱で火を通し、ふっくらやわらかくしあげます。
きっかけ
○フライパン1枚でつくる鶏肉レシピ。
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