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カルボナーラ レシピ・作り方

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hiromii
コンビニ食材でも簡単、濃厚パスタに。
生クリームを使わない本場 ローマ風仕上げのカルボナーラ。

材料(2人分)

パスタ乾麺
120g-160g
全卵
2
卵黄
2
パルメザンチーズ
大さじ5
粗挽き胡椒
適量
ベーコン
5枚程度
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作り方

  1. 1
    ベーコンを細切りにする。
  2. 2
    鍋を火にかけ、沸騰を待つ間に手順3以降に取り掛かる。
    沸騰したら塩を加えパスタをアルデンテまで茹でる。

    アルデンテ…表示時間−1分程度
    塩分濃度(水3Lに対し、塩30gくらい)
  3. 3
    ボールに全卵2こ、卵黄2こを割り入れ、パルメザンチーズと粗挽き胡椒黒を加え、よく混ぜる。
    (残る卵白2こ分は他のお料理に活用してください)
  4. 4
    フライパンにベーコンを加えて弱火でじっくり炒め、脂が溶けてカリカリになるころ、パスタの茹で汁を大さじ3~4杯加え、フライパンをゆすって乳化させ、火を止め冷ます。
  5. 5
    フライパンが手で触れる程度60度くらいになる頃、茹で上げたパスタを絡める。(火は止めた状態)
  6. 6
    ソースをフライパンに加え、中火で手早く混ぜて下さい。ねっとりしたかな?と感じる直前に火を消す。
    "かな?" を過ぎたころに火消しをすると、予熱で卵が固まり炒り卵になるので注意。
  7. 7
    電子レンジで温めたお皿にパスタと卵黄をのせて、パルメザン、粗挽き胡椒を振りかけてできあがり。
  8. 8
    ※乳化の際に加える茹で汁とチーズの味わいで塩分は足りていますが、物足りなければ少しずつ加えて調整を。
  9. 9
    ※パルメザンチーズは粉チーズを使用したレシピですが、パルミジャーノチーズなどおろしたてがあればより味わいがUP◎
  10. 10
    ※お好みでベーコンを炒める際ににんにくを加えても◎
    ブロックベーコンなら脂が甘いので不要。

おいしくなるコツ

より本格的な味を食べたくなったら、ベーコンを薄切りからブロックやパンチェッタに変え、じっくり脂を溶かして乳化、パルミジャーノにペコリーノチーズを加えて味に深みを出して楽しむのもおすすめです! 今回のレシピはコンビニでも買える材料で。

きっかけ

ブロックベーコンがない時でも、ひと工夫した濃厚カルボナーラが食べたくて。

公開日:2021/04/16

関連情報

カテゴリ
カルボナーラベーコン

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hiromii 素材の味が引き立つ調理法や、見た目も美味しい料理を勉強中です。

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