材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚(600g)
- 生姜
- ひとかけ
- ニンニク
- 一粒
- 酒
- 100cc
- 醤油
- 100cc
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉を食べやすい大きさに切ったものと、すりおろした、ニンニク、生姜、酒、醤油をビニール袋に入れてもみこむ。
1時間冷蔵庫で味を染みこませる。
-
- 2
- 1の肉をザルにあけて、かるく水分をきる。
片栗粉をまぶす。
-
- 3
- 180℃の油で肉に火が通るまで揚げたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ニンニク、生姜はチューブタイプでも構いませんが、本物の方がよりスパイシーに美味しく仕上がりますよ!
きっかけ
母に教えてもらいました。