細切り鶏肉と白菜のあまから玉子炒め レシピ・作り方

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鶏肉の表面をさっと炒め、白菜といっしょに蒸し焼きに。あまから調味料と溶き卵を加えて仕上げます。

材料(1〜2人分)

鶏むね肉
1/2〜1枚
小さじ1
白菜
1/8個
卵(溶き卵)
1個
ネギ(小口切り)
大さじ2
■あまから調味料
砂糖
小さじ2
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    □鶏肉を細切りにする。
    □白菜をザク切りにして水洗いする。
    ●フライパンに油を入れ、熱する。
    ●鶏肉を入れて炒め、表面に焼き色をつける。
  2. 2
    ●白菜を加える。
    ●フタをして5分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3
    ●あまから調味料の材料を加える。
    ●混ぜあわせて、とろみが出るまで、数分煮詰める。
  4. 4
    ●器にとる。
    ●ネギをかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

●白菜から出る水分で調理します。 ●材料の種類や分量はお好みでどうぞ。

きっかけ

●鶏肉のかんたん炒め。 ●白菜消費レシピ。

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉白菜鶏もも肉
料理名
細切り鶏肉と白菜のあまから玉子炒め

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