豚ヒレ肉ブロックの角煮●野菜も一緒に煮てOKです レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 豚肉ブロック(ヒレ/ヘレ肉)
- 200g
- ▲玉ネギ
- 1/2個
- ▲ニンジン
- 1/2本
- ゴマ油
- 小さじ2
- ■煮汁
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 白だし(めんつゆなど)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- □玉ネギをくし切りにする。
□ニンジンを乱切りにする。
□豚肉を一口大にカットする。
●鍋にゴマ油を入れて熱する。
●豚肉を入れ、表面全体に焼き色をつける。
-
- 2
-
- ●鍋に煮汁をあわせて、沸かす。
●野菜を加える。
●フタをし、15分ほど煮る。
●フタをとり、15分ほど煮詰める。
※時間があれば煮汁が半分以下になるまで煮詰めます。
-
- 3
-
- ●器にもりつけ、できあがり。
おいしくなるコツ
●材料の種類や分量はお好みでどうぞ。
▲野菜はお好みでどうぞ。
※ジャガイモを加えると肉じゃがになります…。
きっかけ
●豚ブロック肉のレシピ。
●肉のあまから煮。