お魚料理●タラ切り身の甘酢あんソース レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- タラの切り身
- 2枚
- 米粉(小麦粉・片栗粉…)
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1強
- 酒(蒸し焼き用)
- 大さじ2
- ■甘酢あんソース
- しょう油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- お酢
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- □切り身の水分を、ペーパーで取り除き、米粉を表面全体にかける。
□甘酢あんソースの材料をボウルにあわせておく。
●フライパンにゴマ油を入れ、熱する。
●皮面から切り身を入れる。
-
- 2
-
- ●フタをして、3分ほど焼く。
●面を変える。
●酒を入れ、フタをし、3分ほど蒸し焼きにする。
●切り身を器にとる。
-
- 3
-
- ○甘酢あんソースの材料をフライパンに入れ、一煮立ちさせる。(ソースのとろみは水で調整してみて下さい/分量外)
○切り身にソースをかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
●切り身の厚さで焼き時間を調整します。
●実が崩れやすいのでヘラなどで静かに扱います。
きっかけ
○切り身のレシピ。
○焼き魚レシピ。
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