材料(4人分)
- 白米
- 3合
- 豚チャーシュー(惣菜)
- 100g
- 人参
- 1/2本
- 生姜チューブ
- こさじ1
- 醤油
- おおさじ2
- 料理酒
- おおさじ2
作り方
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- 1
- ボウルに醤油、料理酒、生姜チューブを入れて、混ぜます。→①
米を釜に入れて研ぎます。
研ぎ終わったらボウルに入っていた①を釜に入れます。
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- 2
- 水を釜に加えて、米の合数に対応した目盛りまで水を入れます。
水をかき混ぜて、釜全体の色が均一になるようにします
。
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- 3
- 均一になったらそこから30分米を寝かせます。
その間に、チャーシューを1口サイズに切ります。
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- 4
- 続いて人参を千切りにします。
なお、こちらの冷凍した人参を使うのも楽です。
レシピID:1210018918 食感が変わりにくい!人参の冷凍方法
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- 5
- 米を寝かせて30分経過したら、切ったチャーシューと人参を米に加え、全体を混ぜてから炊飯器にいれます。
炊飯時間は標準か長めの時間に設定するのがおすすめです。
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- 6
- 炊きあがると美味しい炊き込みご飯の完成です。